América Latina, democracia y desafíos - Montaño Reyes, Monica (Espiral estudios sobre Estado y sociedad, 2025)
Los coordinadores de la obra, Tiziana Bertaccini de la Universidad de Turín y Carlos Illiades de la Universidad Autónoma Metropolitana, junto con los coautores de las capítulos están organizadas en la Asociación de Historiadores Latinoamericanistas Europeos (AHILA), es decir, un puente académico entre ambos continentes que busca difundir en Europa los Estudios Latinoamericanos. Los análisis comparados y de caso parten de una discusión tanto conceptual como historiográfica y también con un dejo de nostalgia y contrariedad, al recordar el optimismo de aquellos primeros estudios por la transición democrática. En la introducción, ambos coordinadores de la obra hacen un recuento de las fases históricas que ha pasado América Latina que van desde el progresismo y el crecimiento económico pasando por la insatisfacción de la ciudadanía reflejada en Latinobarómetro y hasta la actual crisis de la violencia y manifestación de las derechas. El estudio comprende dos capítulos de reflexión sobre la región, un capítulo sobre Chile, dos trabajos sobre Perú, uno sobre Uruguay, tres sobre México y uno sobre Argentina.