La valoración económica y mercantilización del agua de consumo humano en el Estado de México. Algunos determinantes

Autores/as

  • David Iglesias Piña Centro de Estudios e Investigación en Desarrollo Sustentable de la Universidad Autónoma del Estado de México, México. ORCID: http://orcid.org/0000-0002-7441-747X http://orcid.org/0000-0002-7441-747X

DOI:

https://doi.org/10.32870/espiral.v24i68.4557

Palabras clave:

determinantes, agua de consumo humano, valor económico del agua, escasez y racionamiento del agua, Estado de México.

Resumen

El agua de consumo humano se ha convertido en uno de los recursos más complejos para asignarle un valor nominal, de ahí el objetivo de analizar algunos de los determinantes que influyen en la valoración económica y mercantilización de este recurso en el Estado de México. Este análisis está sustentado en algunos elementos de teoría económica que permiten realizar un contraste con las condiciones actuales de acceso y disfrute. Los resultados evidencian su carácter escaso y pecuniario, lo que amplía el riesgo y vulnerabilidad socioterritorial. Los determinantes propuestos amplían la visión transversal del agua en la ciencia económica y representan un hito que fortalece la discusión holística para generar propuestas concretas y viables.

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Biografía del autor/a

David Iglesias Piña, Centro de Estudios e Investigación en Desarrollo Sustentable de la Universidad Autónoma del Estado de México, México. ORCID: http://orcid.org/0000-0002-7441-747X

Profesor-Investigador del Centro de Estudios e Investigación en Desarrollo Sustentable de la Universidad Autónoma del Estado de México, México.

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Publicado

2016-11-18

Cómo citar

Iglesias Piña, D. (2016). La valoración económica y mercantilización del agua de consumo humano en el Estado de México. Algunos determinantes. Espiral Estudios Sobre Estado Y Sociedad, 24(68), 79-109. https://doi.org/10.32870/espiral.v24i68.4557