ANDAMOS COMO ANDAMOS PORQUE SOMOS COMO SOMOS: CULTURAS JUVENILES EN GUADALAJARA DE ROGELIO MARCIAL - Rodríguez Morales, Zeyda (Espiral estudios sobre Estado y sociedad, 2015)
Dentro de ese conjunto complejo y heterogéneo de personas que se acomoda bajo el concepto de juventud, Rogelio Marcial eligió investigar a los jóvenes en Guadalajara, Jalisco, que han manifestado su rechazo a las formas de reproducción social y cultural que hoy imperan; por eso los llama jóvenes disidentes, son los inconformes, los enojados, los rebeldes, los que no se pierden en la gran masa. Ubicándose dentro de la perspectiva teórica de las culturas juveniles, el libro describe las numerosas formas en las que estos jóvenes se aglutinan para decir cosas y realizar acciones. Esto implicó para su autor reconstruir también lo que dicen y hacen las instituciones a las que se enfrentan o con las que éstos interactúan, sea en tono de diálogo, confrontación o abierto conflicto. Pero, ¿a qué nos referimos al hablar de culturas juveniles? El autor lo aclara: [...] son los modos de ser propios de los jóvenes, pero modos de ser dentro de sus sociedades, en los que se puede observar un variado conjunto de expresiones y prácticas socioculturales; y que establecen diferentes formas de agregación juvenil (formas de agrupación) y sus respectivas adscripciones identitarias (procesos socioculturales de adscribirse a identidades colectivas, asumiendo discursos, prácticas y expresiones específicas